千年清音, 古琴賞析

古琴賞析《鳳求凰》

古琴賞析《鳳求凰》

【古琴】《鳳求凰》琴曲 據梅庵琴譜


鳳求凰》是漢代的漢族古琴曲。傳说是漢朝司馬相如為求得卓文君而作的曲子。時有文君卓氏新寡,而善聽音乐。相如知而作是曲,附琴歌以挑之。

琴弦上流淌著如水的旋律,如怨如慕,如泣如訴,细腻婉轉,直抵内心。

熱望中似有一層無以名狀的憂傷,揮之不去,躑躅徬徨。千年之前的愛情之歌,同樣撥動着現代人的心弦。

琴譜曲意《真傳正宗琴谱》中記載: 按是曲,乃漢司馬相如所作也。昔文君卓氏新寡,相如主于家,而操斯弄,盖以琴心挑之也。已而文君果能审音私奔,竟不以當爐涤器為亵。後相如以辭赋得幸漢廷,而駟馬高車,不負题橋之志,以此見上古。雖婦人女子,亦能究琴中妙理,而今豈易得哉。舊本音律尋常,指濃不趣,兹于秣陵,桐菴周公譜中,檢得是曲,其指法清新,獨異時流,故梓之以適雅興云。

歌詞——

有美人兮,見之不忘。

一日不見兮,思之如狂。

鳳飛翱翔兮,四海求凰。

無奈佳人兮,不在東牆。

將琴代語兮,聊寫衷腸。

何日見許兮,慰我傍徨。

願言配德兮,攜手相將。

不得於飛兮,使我淪亡,使我淪亡。

古往今來,令人盪氣迴腸的音樂故事都與古琴有關,如文姬歸漢(琴曲《胡笳十八拍》)、昭君和親(琴曲《秋塞吟》)、俞伯牙摔琴謝知音(琴曲《高山流水》)、司馬相如寄琴心(琴曲《鳳求凰》)等。還有古琴曲《陽關三叠》描寫送别離情,音樂的節奏層層緊扣,一段比一段意境深長。這首“鳳求凰”為通體比興,不僅包含了熱烈的求偶,而且也象徵着男女主角理想的非凡,旨趣的高尚,知音的默契等豐富的意蕴。

古琴賞析《鳳求凰》

文章鏈結:https://buddhaketra.com/2022/07/28/古琴賞析《鳳求凰/

視頻鏈結:https://youtu.be/fn2tw2Q-IEE

千年清音#古琴#鳳求凰#司馬相如#卓文君梅庵琴譜無常心

古琴賞析《鳳求凰》 有 “ 11 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s