千年清音, 古琴賞析

古琴琴歌《關山月》

《關山月》古來征戰幾人回

《關山月》,古琴曲,由王賓魯改編自山東民歌,刊於《梅庵琴譜》,因用大詩人李白的《關山月》填詞成為琴歌而得名。曲子短小,曲風古樸大氣,多用輪指,為梅庵派特徵。曲调幽静深沉,苍凉悲壮。

《關山月》

李白

明月出天山,蒼茫雲海間。

長風幾萬里,吹度玉門關。

漢下白登道,胡窺青海灣。

由來征戰地,不見有人還。

戍客望邊塞,思歸多苦顏。

高樓當此夜,嘆息未應閑。

全詩分為三層,開頭四句,主要寫關、山、月三種因素在內的遼闊的邊塞圖景,從而表現出征人懷鄉的情緒;中間四句,具體寫到戰爭的景象,戰場悲慘殘酷;後四句寫征人望邊地而思念家鄉,進而推想妻子月夜高樓嘆息不止。此詩如同一幅由關山明月、沙場哀怨、戍客思歸三部分組成的邊塞圖長卷,以怨情貫穿全詩,色調統一,渾然一體,氣象雄渾,風格自然。

巍巍天山,蒼茫雲海,一輪明月傾瀉銀光一片。浩蕩長風,掠過幾萬里關山,來到戍邊將士駐守的邊關。漢高祖出兵白登山征戰匈奴,吐蕃覬覦青海大片河山。這些歷代征戰之地,很少看見有人慶幸生還。戍邊兵士仰望邊城,思歸家鄉愁眉苦顏。當此皓月之夜,高樓上望月懷夫的妻子,同樣也在頻頻哀嘆,遠方的親人啊,你幾時能卸甲洗塵歸來。

琴曲《關山月》形成於清末,由音樂史學家楊陰瀏將李白同名詩關山月填入曲中,並由王燕卿加輪指譜成琴曲,收入梅庵派琴譜,成為近現代廣泛流行之琴曲。此曲亦為短小精練之代表,可做為入門琴曲習彈。應該說,想學會《關山月》並不困難,然而想要彈好,卻並不容易。其章句節奏,吟猱頓挫,曲折之際,虛實之間,亦需下一翻功夫於指下。

文章鏈結:https://buddhaketra.com/2022/12/14/古琴琴歌《關山月》/

視頻鏈結:https://www.youtube.com/watch?v=6nXIIxSEda0

古琴琴歌#李白#關山月#古琴賞析#千年清音無常心#《梅庵琴譜》

古琴琴歌《關山月》 有 “ 8 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s